Корзина

кол-во товаров
сумма заказа
0 шт
0 р.
Оформить

Аквариумные фильтры

О необходимости фильтра в аквариуме можно не упоминать. Поэтому, прежде чем купить аквариум, нужно убедиться, есть ли в его комплектации фильтр или придется докупать это устройство.

В обустройстве аквариума используют фильтры разных типов. Они бывают наружными и внутренними.

Внутренний и наружный фильтр: недостатки и достоинства

Если в емкости установлен внутренний фильтр, то очистка осуществляется через просасывание воды через поролоновую губку или синтетическую вату. Периодически фильтрующие материалы забиваются мельчайшими частицами, из-за чего возникает необходимость их чистки. Для этого фильтр сначала нужно отключить от сети, затем вынуть из аквариума и разобрать. Мыть фильтр следует тщательно с использованием только чистой воды.

К сожалению, такие фильтры имеют малую производительность. С сильными загрязнениями воды справиться они не в состоянии.

Намного более эффективны фильтры наружные. Их располагают рядом с верхней кромкой аквариума либо под ним. Аэролифтные фильтры, которые устанавливают над поверхностью воды, удобны и просты  в использовании. Механизм работы устройства таков: вода поступает в конструкцию фильтра,  затем стекает через пористый материал обратно.

Когда поры очищающего материала забиваются, вода стекает через короб напрямую. Допускать этого нельзя, поэтому этот фильтр также необходимо мыть. Но чтобы помыть устройство, разбирать его совсем не нужно. Достаточно вынуть фильтрующий материал, промыть его и поместить обратно.

Фильтры с бактериями

Аквариум – это целая экосистема. В больших емкостях в очищающих материалах фильтров образуются колонии микроорганизмов – необходимых участников сложных биологических процессов. Начинают свою активную жизнедеятельность они спустя месяц после запуска. Благодаря этим бактериям фильтр очищает воду не только механически, вместе с такой очисткой утилизируются и вредные органические вещества.

Мыть такие фильтры часто необходимости нет. Достаточно делать это раз в сезон. При промывке особая тщательность не приветствуется, ведь она опасна для жизни колоний бактерий.

Есть и еще одна разновидность внутреннего фильтра: это аквариумный грунт. Чтобы грунт стал таковым, необходимо монтировать фальшдно либо дренажные трубы, но эта конструкция очень сложна. В то же время до сих пор не ясно, насколько эффективен такого рода фильтр и превосходит ли он по своим полезным качествам вред, который может нанести обитателям аквариума.

Лучше не рисковать, пока ученые не выяснят, стоит ли применять внутренний фильтр из грунта. Намного безопаснее выбрать стандартный и проверенный вариант и купить аквариум в Москве с обычным фильтром.

Дарим 1000 р.
при заказе в течении часа
подробнее
СКИДКА 5%
при заказе
с сайта

подробнее
СКИДКА 50%
на третий
заказ в чеке

подробнее